ガイド用救助講習。
2014年11月26~27日。
GMGAの講習に前回に続けて参加してきました。
今回は、ガイドやレスキュー業務従事者向けのロープレスキュー。
カウンターラッペルや介助懸垂など崖での救出技術など。
アンカー構築。
樹木や石、草など使用してロープの支点に利用する方法など。
講習会は、見ている時間や聞いている時間、質問する時間・考える時間などが長く、実際に体を動かす時間は短いです。
普段は講習会終わった後に肉体的な疲労は残らないのですが、今回は家に帰ってから足の筋肉に結構疲れが出ているのに気づきました。
そんな筋肉疲労を癒すかのように
自宅に帰ったら、好物の鹿フライが(と言っても滅多に手に入りませんが)。
片品村で鹿の狩猟が解禁になって、知り合いから分けてもらったらしい。
白菜と鹿肉の煮付け。
鹿肉とネギの炒め物。
と手作り豆腐。
数日前に母親に「豆腐の作り方をインターネットで調べて印刷して」と頼まれたのですが、これだったのか!
うまく固まらなかったようですが、プリンみたいで美味しかったです。