5月の近況報告中盤。
お買い物とかハイキングガイドとか。
本格的にガイド活動が動き出すのは5月末からなので、割とまったりしてそうで、でも準備やその他で結構忙しいのがこの時期です。
春から夏に向けて必要なものを色々購入したりなど。
何年か前に、サーモンの燻製を販売したパタゴニア。
久しぶりにチェックしたら、アーモンド・フルーツバーとかスープ出してたんですね。
試しに買ってみました。
ほんとはフリクションベルト(もう何年も愛用してて3本目)を買うついでだったのですが、おまけで買った食料品の方がメインみたいになってしまいました。
パッケージが英語なので、作り方をサイトの方で確認して、覚えておかないとならないことに後から気づきました。
480mlの水を沸騰させて中火で1分煮込んだら、蓋をして9分置く。
1パッケージ二人分。
山まで覚えてられるか不安です。
スポーツ用のミネラルタブレット(水で溶かす用)。
以前は、お徳用のスポーツドリンクを買って、水で薄めて空ペットボトルに入れたりとか、粉末のポカリを使ってたりしたんですが、結局のところこの手の製品に落ち着きました。
谷川岳エコツーリズムのインタープリター会。
会議の回数も重ねて、だいぶ煮詰まってきました。
そろそろ活動も本格化してくるので、忙しくなりそうです。
資料もだいぶ増えてきました。
旅館に泊まって豪華なお食事・・・したわけではなくて、
みなかみ山岳ガイド協会の総会後の懇親会でした。
5/18.教育旅行で一ノ倉へ。
舗装されている旧道が通行止めの遮断機が下りているため、新道から上がりました。
大雪の年だけあって、この時期でもこの雪の壁の高さです。
nnnnnnnnnnn
ムラサキヤシオ。
ちょうど花の見ごろでした。
イワウチワ。
花が終わったものも多いですが、森の中の日当たりが悪い涼しいところはちょうど花期でした。
松ノ木沢の雪渓。
かなりの厚みがありますね。
エンゴサク。
ヤマエンゴサクかな。
尾瀬辺りだとエゾエンゴサクが咲いてますが。
タムシバ。
武能岳。残雪具合が綺麗です。
生徒達も綺麗だと言って写真を撮ってました。
アズマシャクナゲ。綺麗に残ってるのは殆ど残ってませんでした。
基本的に、この時期だともう花のピーク過ぎちゃってますね。
マチガサワ。
残雪と雪解けの量が凄く、子供達は靴を脱いで沢を渡りました。
キブシの花。
気が付くと花が終わって既に実になってることが多いので、中々綺麗な状態の花の写真が無かったりします。
目立つ花じゃありませんしね。
白毛門、笠ヶ岳。
こっちは、だいぶ雪解けも進んでます。
とはいえ、沢筋の残雪は多いです。
ショウジョウバカマ。
雪解けと共に真っ先に咲く花なので、ほとんど散ってしまってました。
2017年5月18日。