八ヶ岳研修。
2020/01/21~23。
北八ヶ岳へ、冬季ガイド研修に行ってきました。
稲子湯温泉から沢沿いの旧道へ。
正面に稲子岳が見えてます。
しらびそ小屋に宿泊。
手作り感のただよう夕食。
サクサクとした食感のサツマイモのてんぷら。
小屋で調理してるのでしょうね。美味しいです。
翌朝。よく晴れて、天狗岳が朝焼けになっていました。
講習を受けている身なのであまり写真が撮れません。
途中経過は飛ばして、東天狗がだいぶ近い高さになってきました。
岩稜が混ざってきました。
崖下に、立派なカモシカ。
カモシカを見ながら、顔を上げると富士山が見えました。
地図読みの目標、稲子岳に到着。
一般ルートでは無いので、誰かの手作りの標識がありました。
そのままニュウへ。
東天狗の奥に西天狗も見えてきました。
間はすっとばして、一気に白駒池へ。
青苔(せいたい)荘に到着。
青苔荘の夕飯。
鍋の中身が凄い!
豚肉、魚、鶏肉、カニ、つみれとタンパク質がいっぱい!
体を使った後は、タンパク質補給が心配なのですが、嬉しい配慮の食事です。
朝食。
コケの森のマスコット、コケ丸のハムが飾ってありました。
帰路、稜線を超えてまた稲子湯まで戻るまでの間、冷たい雪の中をロープワークやアイゼンピッケル講習を受けていたのですが...
最後に雨に降られました。
南岸低気圧が来る予報の日だったので、仕方ないと言えば仕方ありませんが・・・暖冬でなければこの時期にさすがに雨はそうそう降りません。
念のために雨合羽を持って行って助かりました。
2020年1月21~23日。